Nahrungsmittelkategorien nach Dr. Hay

Kohlenhydratreich

  • Getreide und Getreideerzeugnisse
  • Gemüse und Obst: Kartoffeln, Grünkohl, Schwarzwurzeln, Bananen, Trockenobst
  • Zucker
  • Bier

Eiweißreich

  • gegartes oder gekochtes Fleisch (Rind, Schwein, Geflügel usw.)
  • gegarte oder gekochte Wurst
  • gegarter oder gekochter Fisch und Mehrestiere
  • Eier
  • Milch, Käse mit bis zu 50% Fett
  • Sojaprodukte
  • gekochte Tomaten
  • Wein aus verschiedenen Früchten
  • Zitrusfrüchte
  • exotische Obstsorten
  • Beeren
  • Kern- und Steinobst
  • Früchtetees

Neutral

  • Fette
  • gesäuerte Milchprodukte
  • Käse ab 50% Fett
  • Weißkäse
  • süße Sahne
  • rohe, getrocknete oder geräucherte Wurst
  • rohes Fleisch
  • roher, getrockneter, eingelegter oder geräucherter Fisch
  • Eigelb
  • Hefe
  • Gemüse: Artischocken, Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel, grüne Bohnen und Erbsen, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Mais, Möhren, Paprika, Radieschen, Rettich, rote Beete, Rosenkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
  • Salate: Blattsalate, Chicoree, Chinakohl
  • Oliven
  • Pilze
  • Nüsse und Samen
  • Sprossen und Keime
  • Kräuter und Gewürze
  • hochprozentige, klare Spirituosen
  • Kräutertees